Politique de confidentialité

Politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel
Version mai 2018

Bienvenue sur ce site dont:
Monsieur Paul TIERI
DEMECORSE BASTIA
7 rue Luce de Casabianca
20200 Bastia
Tel : 04.95.32.74.92
est le propriétaire et responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

La présente politique de protection des données personnelles s’applique à l’ensemble des sites internet, des sous-domaines, des espaces clients et intranets ainsi qu’à l’ensemble des autres activités en ligne notre société. Par conséquent, la présente Politique ne s’applique pas aux sites internet de tiers, y compris à ceux accessibles par l’intermédiaire d’un lien internet.

Notre politique globale de confidentialité a pour objectif de vous expliquer comment nous collectons, utilisons et communiquons les informations que vous fournissez via ses sites. Merci de bien vouloir la lire entièrement avant d’utiliser ce site ou de nous transmettre des informations vous concernant.

Nous prenons les dispositions nécessaires afin d’assurer un niveau de sécurité de vos données personnelles, en lien et en conformité avec la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite « Informatique et Libertés » et la réglementation européenne, le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/79 du 27 avril 2016).

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous collectons notamment vos nom, adresse de courriel, fonction, données de connexions (dates et heures de connexions, adresse IP) et données de navigation, préférences et centres d’intérêts, produits consultés.

A quel moment collectons-nous vos données personnelles ?

Trois types de données à caractère personnel sont collectés sur nos sites :

Les données collectées par des outils de mesure d’audience
Les données saisies et envoyées via les formulaires
Les données renseignées à l’ouverture d’un compte client

Lorsque vous remplissez des champs, les information qui vous sont demandée sont obligatoires, car ces informations sont nécessaires pour vous fournir des informations sur nos produits et services ou vous permettre l’achat d’un produit. Si ces informations obligatoires ne nous sont pas communiquées, nous ne pourrons pas vous fournir ce que vous attendez.

Informations que vous nous donnez directement :

Nous collectons les informations que vous fournissez volontairement notamment lorsque vous remplissez un formulaire de contact. Les informations personnelles collectés peuvent inclure vos nom, prénom, adresse de courriel, numéro de téléphone, fonction au sein de votre entreprise, civilité, société ou tout autre donnée personnelle que vous avez saisie volontairement sur les champs ouverts des formulaires.

Informations que nous collectons automatiquement :

Certaines informations, notamment techniques ou concernant la consultation du site ainsi que ses fonctionnalités, sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site par des cookies, URL intégrées, widgets et autres outils techniques. Les informations collectées comprennent des informations sur le navigateur utilisé, des détails sur les pages du site que vous avez visitées, les hyperliens sur lesquels vous avez cliqué, votre adresse IP, …

Nous utilisons aussi des services d’analytique Web, qui comprennent actuellement Google Analytics.

Google Analytics est un service d’analytique Web fourni par Google Inc. (« Google »). Les renseignements tirés de l’utilisation des Domaines (y compris votre adresse IP) sont acheminés à Google aux États-Unis.

Informations que nous collectons depuis d’autres sources :

Nous pouvons également recevoir d’autres informations vous concernant de sources différentes et les ajouter aux informations de votre compte.

Nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Comment utiliserons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données personnelles, pour un ou plusieurs objectifs suivants :

Pour l’amélioration de votre expérience utilisateur sur nos sites et pour vous faire bénéficier des fonctionnalités et services du site ;
Pour l’analyse et l’établissement de statistiques relatives à la consultation et à l’utilisation du site (nombre de pages vues, nombre de visites et activité) de nos services, nous utilisons Google Analytics ;
Pour l’envoi d’informations et de newsletters personnalisées sur nos produits et services et leur évolution, sur notre actualité.
Pour répondre à vos questions et demandes d’informations sur nos produits et services et leur évolution.
Pour vous envoyer des renseignements administratifs, concernant par exemple la société, les sites et les modifications à nos termes, conditions et politiques ;
Pour communiquer avec vous dans le cadre du service clientèle ;
Pour personnaliser votre expérience utilisateur sur nos sites en vous présentant des produits et des offres adaptés à vos besoins et pour vous faire bénéficier des fonctionnalités et services;
Pour l’amélioration des produits et services en vous invitant à participer à des sondages, des études, des enquêtes de satisfaction et des tests produits;
Pour la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition.

Comment gérer vos données personnelles ?

En vous rendant sur le site de gestion de vos préférences en matière de communication électronique, accessible depuis tout courriel que nous vous adressons ou en nous contactant par le biais de nos coordonnées.

Qui seront les destinataires de vos données personnelles ?

Vos données personnelles pourront être communiquées en application d’une loi, d’un règlement, d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire et enfin, si nécessaire, afin de préserver ses droits et intérêts.

Où sont stockées vos données personnelles et sont-elles en sécurité ?

Vos données personnelles sont stockées dans nos bases de données et chez notre hébergeur DIXI dont les datacenters sont situées en France.

Nous avons pour objectif de toujours conserver vos données personnelles de la manière la plus sûre et la plus sécurisée, et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le traitement.. C’est la raison pour laquelle nous mettons en œuvre toutes les mesures appropriées pour empêcher dans la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

Dans cette perspective, nous prenons les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher dans toute la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

Notre hébergeur DIXI protège ses serveurs par de multiple Firewall, effectue une maintenance et une veille de sécurité technologique régulière.

Tous nos sites sont conforme au protocole SSL en intégrant un certificat HTTPS qui assurent la sécurité et le cryptage des transferts d’informations et de données.

Vos données personnelles seront-elles transférées hors de l’Union Européenne ?

Nous nous engageons à procéder à aucun transfert de données à caractère personnel à destination d’un Etat non membre de la Communauté européenne sans votre accord explicite.

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des données personnelles vous concernant, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement et à la portabilité de vos données. Vous disposez également du droit d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données personnelles ainsi que du droit d’opposition au traitement de vos données à des fins de prospection. Vous disposez enfin du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Vous pouvez exercer ses droits à tout moment en vous adressant à notre service client :
Voir plus haut nos coordonnées.

Dernière précision : toute demande par courrier postal ou courriel devra être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle devra vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’un à trois mois suivant la réception de la demande.

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Ainsi, dans le cadre de nos relations commerciales, vos données seront conservées pendant la durée de notre relation contractuelle et pendant le délai de prescription légal à compter de la fin de ladite relation contractuelle, lorsqu’elles présentent un intérêt administratif, notamment pour l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat.

Les données collectées à des fins de prospection commerciales seront, elles conservées pour une durée de 1 ans.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite et/ou de violation des systèmes de sécurités le serveur ou le site sera arrêté le temps de trouver la faille et la réparer.

Partage des données personnelles

Nous ne vendons, n’échangeons et ni ne transférons vos informations personnelles identifiables à des tiers.

Vous avez toujours la possibilité de nous contacter par courrier postal, par courrier électronique ou par téléphone pour consulter les données personnelles vous concernant qui sont en notre possession.

 

Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie (ou témoin de connexion) est un ensemble de données stocké sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile) par le biais de votre logiciel de navigation à l’occasion de la consultation d’un service en ligne.

Les cookies enregistrés par nous ou par des tiers lorsque vous visitez nos sites et applications ne vous reconnaissent pas personnellement en tant qu’individu, mais reconnaissent seulement l’appareil que vous êtes en train d’utiliser. Les cookies ne stockent aucune donnée personnelle sensible mais donnent simplement une information sur votre navigation de façon à ce que votre terminal puisse être reconnu plus tard.

Les cookies ne causent aucun dommage à votre appareil, mais permettent plus facilement par exemple de retrouver vos préférences, de pré-remplir certains champs et d’adapter le contenu de nos services.

Vous seul(e) choisissez si vous souhaitez avoir des cookies enregistrés sur votre appareil et vous pouvez facilement contrôler l’enregistrement des cookies.
– Quels sont les cookies présents sur notre site ?
– Les cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels que nous émettons nous permettent :

d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
de faciliter vos recherches en conservant vos recherches automatiques ;
d’améliorer votre expérience utilisateur en pré-remplissant certains champs de nos formulaires

Les cookies de statistiques (ou analytiques)

Les cookies analytiques que nous émettons nous permettent de mieux connaître notre site et d’améliorer nos services en établissant des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation (rubriques et contenus visités, parcours…).

Avec votre consentement préalable, nous recevons et enregistrons automatiquement des informations à partir de votre ordinateur et du navigateur utilisé :

Adresse IP
Zone géographique
Le matériel utilisé
La page visité
Les actions effectuées sur le site

Nous utilisons les outils reconnus tels que Google Analytics pour recueillir des statistiques sur le comportement des utilisateurs.

Vous pouvez en outre empêcher Google de recueillir et d’utiliser des données (cookies et adresse IP) en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur disponible sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Pour plus d’informations concernant les conditions d’utilisation pertinentes et la confidentialité des données, veuillez consulter http://www.google.com/analytics/terms/fr.html

Désactivation des cookies : La plupart des navigateurs acceptent les cookies de manière automatique, mais si vous le désirez, vous pouvez modifier les options de votre navigateur, afin de les bloquer lors des prochaines utilisations. La section « Aide » de la barre d’outils de la plupart des navigateurs vous indique comment empêcher votre appareil d’accepter de nouveaux cookies, comment faire en sorte que le navigateur vous avertisse lorsque vous recevez un nouveau cookie ou comment désactiver complètement les cookies. Les visiteurs du site qui désactivent leurs cookies ont toujours la possibilité de naviguer sur certaines pages du site, mais il se peut que certaines fonctions soient inactives.

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment, veuillez donc la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications entreront en vigueur immédiatement après leur publication sur le site internet. Si nous apportons des changements importants à cette politique, nous vous informerons qu’elle a été mise à jour, afin que vous sachiez quelles informations nous collectons, comment nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous l’utilisons et/ou la divulguons.